Wie man den Herd reinigt
- Le Patrik
- 1. Nov. 2022
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 9. Nov. 2022
Fast jedes Mal, wenn Sie Ihr Gas-Kochfeld benutzen, landen ein paar Fett- oder Speisespritzer auf den Herdrosten, die die Brenner abdecken. An den schlimmsten Tagen werden die Roste von einem überlaufenden Topf mit Lebensmitteln in Mitleidenschaft gezogen. Regelmäßiges Reinigen der Herdroste verringert die Gefahr von Rauchgeruch und Küchenbränden, schützt Ihr Kochgeschirr vor schwer zu entfernenden Flecken und lässt Ihre Küche sauber aussehen.

Heutige Herdroste für die heimische Küche sind aus porzellanbeschichtetem Gusseisen gefertigt. Das Gusseisen leitet die Wärme schnell und gleichmäßig, und die Porzellanbeschichtung erleichtert die Reinigung. Ältere Gasherde können jedoch unbeschichtete Gusseisenroste haben, die andere Reinigungsschritte erfordern. Mit ein paar Hilfsmitteln und regelmäßiger Reinigung können Sie beide Arten von Rosten frisch und sauber halten.
Wie oft Herdroste zu reinigen sind
Bei einer Kochkatastrophe auf dem Herd sollten die Roste gleich nach dem Abkühlen gereinigt werden. Ordentlichen Köchen wird eine wöchentliche Reinigung empfohlen, um übermäßige Ablagerungen zu vermeiden, die später nur schwer zu entfernen sind.
Was Sie brauchen:

Ausrüstung / Werkzeuge:
Großes Waschbecken oder Eimer
Kleine Schüssel
Nylonbürste mit steifen Borsten
Frischhaltefolie
Gummihandschuhe (optional)
Mikrofasertücher
Geschirrspülmittel mit Entfettungsmittel
Natriumbikarbonat
Zitronensaft
Pflanzliches Öl
Papierhandtuch
Hier ist die Schritt-für-Schritt-Anleitung
1. Start mit kühlen Rosten
Lassen Sie Brenner, Roste und Kochfeld vollständig abkühlen, bevor Sie ein Bauteil des Gasherds reinigen.
2. Mischen Sie eine Seifenlösung
Mischen Sie in einer Spüle oder einem großen Eimer einen Esslöffel Geschirrspülmittel, das einen Entfetter enthält, mit einer Gallone Wasser. Schütteln Sie das Wasser mit der Hand, um die Seife zu verteilen.
3. Schnell einweichen
Nehmen Sie die Herdroste vom Kochfeld und tauchen Sie sie in die heiße Seifenlauge ein. Lassen Sie sie mindestens 10 Minuten lang einweichen. Während sie einweichen, sollten Sie auch den Rest des Kochfelds reinigen.
WARNUNG
Wenn die Porzellanbeschichtung der Herdroste abgeplatzt ist und das untere Gusseisen freiliegt, dürfen die Roste nicht in Wasser eingeweicht werden. Gusseisen rostet, wenn es zu lange dem Wasser ausgesetzt ist. Idealerweise sollten die abgesplitterten Roste ersetzt werden oder die Schritte zur Reinigung unbeschichteter Gussroste befolgt werden.
4. Schrubben, Abspülen und Trocknen
Nachdem die Einweichzeit alle Speisereste gelöst hat, verwenden Sie eine Nylonbürste mit steifen Borsten oder einen Schrubber, um alle Speisereste zu entfernen.
Spülen Sie die Roste in heißem Wasser ab und trocknen Sie sie mit einem fusselfreien Mikrofasertuch, bevor Sie sie wieder auf dem Kochfeld anbringen.
5. Hartnäckig anhaftende Lebensmittel?
Wenn Sie Ihre Roste schon lange nicht mehr gereinigt haben - oder noch nie - und sie mit Schmutz überzogen sind, beginnen Sie mit einer Backpulverpaste. Mischen Sie drei Teile Backpulver mit einem Teil Wasser, um eine Paste zu erhalten. Verteilen Sie die Paste auf den Rosten und lassen Sie sie 20 Minuten lang stehen.
Spülen Sie die Paste ab und führen Sie dann die restlichen Reinigungsschritte durch, indem Sie die Roste einweichen, bis die Paste aufweicht.

Tipps für saubere und langlebige Herdroste:
Decken Sie das Kochgut mit Deckeln ab, um Spritzer zu vermeiden, und achten Sie darauf, dass die Speisen nicht überkochen.
Versuchen Sie, nicht mit Pfannen gegen die Roste zu stoßen, da dies die Porzellanbeschichtung beschädigen kann.
Reinigen Sie die Roste wöchentlich.
Einige Hersteller von Kochfeldern empfehlen zwar, die Roste in der Spülmaschine zu reinigen, doch ist die Reinigung von Hand weniger schädlich für die Porzellanoberfläche und verlängert deren Lebensdauer.
Verwenden Sie keine scharfen Reinigungsmittel wie Backofenreiniger oder starke Scheuermittel zur Reinigung der Roste.
source: thespruce.com


%20(2)_edited_edited.png)



Kommentare